Применение принципов эргономики в организации рабочего треугольника на кухне

@

Содержание

    

    Эргономика кухни: основные принципы

    Приемы, которые мы рассмотрим, неоднократно проверены на практике. Они позволяют оптимизировать процесс готовки и экономить время при выполнении рутинных задач.


    Правило «рабочего треугольника»

    Эргономика на кухне начинается с соблюдения этого принципа. Правило «рабочего треугольника» вывел Эрнст Нойферт, немецкий архитектор.


    При организации пространства кухни нужно грамотно разместить:

    • мойку;
    • плиту;
    • холодильник.
    

    Именно между этими точками перемещается человек, когда готовит пищу. Мойка, плита и холодильник должны образовывать треугольник, в идеале равносторонний.

    Также имеет значение расстояние между его вершинами. Рабочий треугольник на кухне не должен быть слишком большим. Оптимальная сумма его сторон составляет 4,5–6 м.




    Организация рабочей зоны

    При создании треугольника нужно сгруппировать предметы таким образом, чтобы осталось достаточно места для свободного перемещения по кухне.

    Комфортная ширина рабочей зоны для одного человека — от 110 см. Если ожидается, что сразу несколько членов семьи будут одновременно заниматься готовкой, это расстояние увеличивается до 120–130 см.


    Организация рабочей зоны



    Обустройство проходов в обеденной зоне

    Если на кухне достаточно места, можно расположить обеденную группу в отдалении от зоны готовки. При этом важно, чтобы со всех сторон стола оставалось свободное пространство — как минимум 1 м. Тогда будет удобно отодвигать стулья и садиться.




    Выбор обеденного стола по размерам

    Этот предмет обстановки не должен быть слишком маленьким. Каждому человеку, который сидит за столом, требуется хотя бы 60 см пространства.

    В противном случае теснота будет доставлять дискомфорт. Для семьи из 3–4 человек нужен стол со сторонами как минимум 80 см и 120 см.


    Выбор обеденного стола по размерам



    Обеспечение свободного открывания

    Ящики и дверцы модулей кухонного гарнитура не должны встречать препятствий. 

    Следует оставить перед ними достаточно свободного пространства:

    • перед духовым шкафом — от 110 см;
    • перед дверцей посудомоечной машины — от 100 см;
    • перед выдвижными ящиками — как минимум 90 см.

    Обеспечение свободного открывания



    Расположение столешницы и навесных шкафов

    От высоты рабочей поверхности напрямую зависит комфорт во время готовки. Если неудачно расположить столешницу, спина и руки будут уставать. Рабочая поверхность должна находиться на 10–15 см ниже линии талии.

    Подобрать оптимальную высоту столешницы и нижних модулей гарнитура поможет таблица:

    Рост человека, см Высота рабочей поверхности

    140–160

    76–82

    161–170

    83–89

    171–180

    90–94

    181–190

    95–100

    От 191

    101–106

    Кроме того, можно сделать разноуровневую столешницу. Тогда будет удобно всем — и невысоким людям, и тем, кто обладает выдающимся ростом.

    Что касается навесных шкафов, то не нужно располагать их слишком высоко. Оптимальное расстояние от пола до верхней планки модуля — максимум 210 см.




    Грамотная установка дверей

    Важно, чтобы ширина проема была не менее 80–95 см. Желательно, чтобы распашные двери открывались наружу. Также их можно заменить раздвижными перегородками либо сделать открытый проем, оформив арку.

    При этом нужно учитывать, что звуки и запахи с кухни могут проникать в другие помещения.




    Обеспечение безопасности

    Газовая/электрическая плита либо варочная панель — элемент, который обязательно входит в рабочий треугольник на кухне и при этом требует особенно аккуратного обращения.

    Чтобы соблюсти правила пожаробезопасности, нужно выдержать расстояние:

    • от 45 см — между плитой и окном, чтобы ткань занавесок даже при порывах не контактировала с поверхностью для готовки;
    • от 35 м — между плитой и холодильником;
    • от 50 см — между плитой и мойкой.

    Кроме того, варочная поверхность не должна располагаться вплотную к модулям гарнитура или стене.

    

    Еще один важный момент — установка вытяжки.

    Здесь также имеет значение расстояние:

    • между вытяжкой и газовой плитой — от 75 см;
    • между вытяжкой и электроплитой — от 65 см.



    Обустройство проходной кухни

    Это отдельный вопрос. Проходные кухни встречаются не очень часто, поэтому их обустройство становится задачей со звездочкой. В любом случае важно помнить о принципах эргономики, чтобы правильно организовать пространство.

    Стороны рабочего треугольника на такой кухне не должны пересекаться с проходом. Чтобы помещение получилось удобным и функциональным, можно установить Г-образный гарнитур и дополнить его островом.


    Обустройство проходной кухни



    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне

    Решение этого вопроса зависит от типа планировки — линейной, угловой, двухрядной и т. д.

    Линейной, или прямой, называется планировка, при которой гарнитур размещается вдоль одной стены. Такой вариант часто встречается на маленьких кухнях. Линейная планировка не очень удобна, потому что не позволяет соблюсти правило «рабочего треугольника». Чтобы приблизиться к стандарту, можно расположить холодильник и плиту по бокам гарнитура, а в центре — мойку.


    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне

    При угловой планировке части гарнитура размещаются вдоль смежных стен. В таком случае мойка, как правило, располагается в глубине. По бокам устанавливаются плита и холодильник. Можно сделать и по-другому, например, разместить на одной стороне гарнитура мойку и варочную поверхность.


    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне

    Двухрядная, или параллельная, планировка кухни подразумевает, что части гарнитура располагаются вдоль противоположных стен. Чтобы соблюсти правило треугольника, нужно на одной стороне поставить холодильник, а на другой — плиту и мойку.


    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне

    При П-образной планировке кухонный гарнитур занимает три расположенные рядом стены. Если площадь помещения позволяет, можно остановиться именно на этом варианте. Мойку стоит расположить напротив входной двери, а плиту и холодильник — напротив друг друга.


    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне

    Наконец, чтобы организовать пространство на кухне, можно выбрать островную планировку. В таком случае появится дополнительная поверхность — для готовки или приема пищи. 

    Еще можно сделать кухонный остров максимально функциональным, встроив в него мойку либо варочную панель.

    Добавим пару слов об острове.


    Расстановка мебели и бытовой техники на кухне



    Остров либо барная стойка — быть или не быть?

    Планирование кухни часто начинается с изучения разных дизайн-проектов. В примерах с тематических площадок нередко встречаются решения с островом либо барной стойкой.

    Чтобы понять, подходит ли вам такой вариант, ответьте на следующие вопросы:

    1. Сколько времени в среднем вы проводите на кухне?
    2. Часто ли вы готовите или в основном пользуетесь доставкой либо ходите в кафе/рестораны?
    3. Как часто к вам приходят гости?
    

    Если вы не увлекаетесь готовкой и редко кого-то к себе приглашаете, можно обойтись без барной стойки или кухонного острова. В таком случае будет достаточно обычного обеденного стола.




    Размещение мелкой бытовой техники

    Мы разобрались, как расположить крупные приборы — холодильник и плиту. Теперь поговорим о том, как разместить технику поменьше.

    Удобнее всего встроенные приборы. Та же микроволновая печь или кофемашина могут стать стильным акцентом. Если не хочется, чтобы техника была на виду, можно спрятать ее за глухими фасадами гарнитура.

    Что касается блендера, миксера, тостера и другой «мелочи», будет удобно хранить их в специальной нише. Приборы, которые используются постоянно, можно разместить прямо на столешнице. Главное, чтобы бытовая техника находилась на расстоянии от мойки, иначе брызги воды могут повредить устройства.


    Размещение мелкой бытовой техники



    Разводка электрики и организация освещения на кухне

    Этот вопрос необходимо решить задолго до начала ремонта.

    Важно сделать следующее:

    • минимизировать количество проводов;
    • правильно расположить розетки;
    • разместить провода на расстоянии от варочной поверхности.
    


    Расположение розеток

    Чем дальше розетки находятся от источников воды, тем безопаснее их эксплуатация. Рекомендуемое расстояние — не менее 60 см от края мойки.

    Влагопылезащищенные модели более устойчивы к брызгам воды, но назвать их полностью неуязвимыми нельзя. Удобно расположить розетки поможет инструкция.




    Организация освещения

    Правильное планирование кухни обязательно включает создание светового сценария. Темное помещение по умолчанию не может быть удобным. Главную роль играет потолочное освещение. В просторной кухне с высоким потолком будет уместна классическая люстра. Для более компактного помещения подойдет плоский светильник.


    Организация освещения

    Особенно важно продумать схему освещения в рабочей зоне. Локальная подсветка столешницы, мойки и плиты сделает процесс готовки максимально комфортным.

    

    В качестве дополнительного источника света можно использовать светодиодную ленту либо встраиваемые точечные светильники.




    Как организовать хранение на кухне

    Правильная эргономика подразумевает, что все лежит на своих местах, а поиск нужного предмета требует минимум времени. Рассмотрим приемы, которые помогают в организации хранения на кухне.

    Полная ревизия

    Нужно составить список всей техники и принадлежностей, необходимых для готовки и приема пищи. В перечень следует включить крупные и мелкие бытовые приборы, посуду, контейнеры и т. д.

    При составлении списка важно учесть все нюансы, вплоть до того, какие специи и насколько часто используются. Это позволит заранее просчитать оптимальное количество емкостей и определиться с их размерами.


    Как организовать хранение на кухне



    Распределение зон хранения

    В систему горизонтального зонирования входят:

    1. Очень низкая зона
      Ее высота не превышает 40 см над уровнем пола. Чтобы достать какой-то предмет из этой плохо просматриваемой зоны, нужно нагнуться либо присесть. Здесь можно хранить то, что редко используется.

    2. Низкая зона
      Располагается на высоте от 40 до 75 см над уровнем пола. Эта зона используется для хранения крупной посуды и мелкой бытовой техники.

    3. Средняя зона
      Это хорошо просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Наиболее удобная зона располагается на высоте от 75 до 190 см. Здесь следует хранить то, что используется чаще всего, например, повседневную посуду и столовые приборы.

    4. Высокая зона
      Здесь можно хранить легкие небьющиеся предметы.



    Обустройство кладовой

    Такой прием упрощает хранение продуктовых запасов. Если на кухне хватает места, можно выделить под кладовую высокий шкаф. Еще один вариант — хранить запасы на антресолях.



    Рациональное использование места под раковиной

    Это пространство тоже можно задействовать, чтобы правильно расставить все необходимое. Организацию хранения под раковиной осложняют коммуникации.

    Выходом из положения станут специальные раздвижные полки. Они позволяют обойти препятствия в виде труб и задействовать все пространство.

    Еще одно решение — использование контейнеров, которые складываются друг на друга. Чтобы не запутаться, что где лежит, стоит подписать емкости.


    Размещение мелкой бытовой техники

    Кроме того, можно задействовать внутреннюю сторону дверцы шкафа, дополнив ее мини-полочками, крючками и органайзерами.




    Использование выдвижных ящиков вместо распашных шкафов

    При такой организации хранения не приходится вынимать все предметы, чтобы добраться до самой дальней стенки модуля. Главное, чтобы ящики беспрепятственно выдвигались. 

    Для этого нужна надежная фурнитура, рассчитанная на определенную нагрузку. Одно дело, если в ящике лежат столовые приборы, и другое, если там хранятся тяжелые сковороды.


    Использование выдвижных ящиков вместо распашных шкафов



    Рациональное использование углового шкафчика

    Самый очевидный вариант с установкой полок оказывается не очень удобным, т. к. пространство для хранения получается глубоким и что-то искать в его «недрах» сложно.

    Лучше установить в угловой шкаф карусель. Так называются полки, которые вращаются вокруг оси и открывают свободный доступ к содержимому.


    Рациональное использование углового шкафчика



    Установка магнитных держателей

    Наличие таких планок упрощает хранение ножей и позволяет лезвиям, которые не соприкасаются с другими приборами, дольше оставаться острыми

    Кроме того, на магнитные держатели можно прикрепить баночки со специями, освободив место в шкафу.




    Использование настенных корзин

    Иногда овощи и фрукты лучше хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре, особенно при необходимости дозревания. Для этого можно использовать корзины, которые прикрепляются к стене.




    Заключение

    Организация пространства на кухне и оптимизация рутинных процессов требуют взвешенного подхода. Важно учесть все нюансы — от роста каждого члена семьи до частоты использования определенных специй.

    Уровень эргономики кухни во многом зависит от мебели. Чтобы организовать комфортное пространство, нужен качественный гарнитур, который можно заказать в компании LORENA.

    @

     

    Тем, кто решает стать нашим клиентом, мы предлагаем бонус — бесплатное выполнение замеров и подготовку дизайн-проекта.

    
    Предыдущая статья Дизайн белой кухни 2025: современные красивые решения и советы от дизайнеров Следующая статья П-образная кухня: преимущества и недостатки, популярные варианты планировки и необычные решения

    Другие статьи

    Дизайн угловой кухни
    7
    Дизайн кухонь

    Угловые кухни полностью соответствуют тренду на практичность и эргономичность. Они позволяют легко создать комфортное и функциональное пространство. В статье вы узнаете о видах и преимуществах угловых гарнитуров, а также о наиболее популярных стилях их оформления.

    Подробнее
    Уютный, добротный и очень натуральный!
    Новости
    Представляем вашему вниманию новый ансамбль «Ковадо» из коллекции «Городская классика».
    Подробнее
    Консультанты LORENA – звезды конкурса красоты
    1
    Новости
    Ильмира Гареева и Евгения Абузгалина из Уфы стали номинантами конкурса «Мисс Стройка Башкортостана – 2014».
    Подробнее
    Безупречные фасады с MONOLITE
    Новости
    Компания LORENA представляет новый метод бесклеевого кромления фасадов  - MONOLITE (Монолайт).  Технология лазерной обработки позволяет реализовать ранее невыполнимые идеи дизайнеров мебели:  бесшовное, незаметное соединение кромки и плиты.
    Подробнее
    Выиграй завтрак с Константином Ивлевым!
    Новости
    Персонально для тебя, Константин Ивлев приготовит завтрак на твоей кухне LORENA!

    Подробнее
    Дизайн кухни в светлых тонах: преимущества, стили и идеи оформления
    83
    Дизайн кухонь

    Светлый дизайн кухни остается одним из самых популярных решений в интерьере. Нежные пастельные оттенки создают ощущение простора, свежести и чистоты. Это позволяет сделать кухню не только функциональной, но и уютной.

    Подробнее
    Остались вопросы?
    Напиши нам, ответим в ближайшее время
    01_01